Antica pasticceria in Selargius (da Lola)

Le Origini

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Tutti lo chiamavano il “negozio di Maria Melis” e divenne subito punto di riferimento non solo per i selargini ma anche per tutti coloro che, dall’hinterland arrivavano in paese solo per acquistare i dolci di Maria. Fu un successo esponenziale e tra impasti, lieviti e decori le 4 figlie non bastano più e arrivano i primi dipendenti. Si decide anche l’acquisto di moderni macchinari che, però, vengono lasciati nel retrobottega: “Mamma non voleva che li usassimo! Bisognava continuare a fare tutto a mano, 10, 20 chili di zucchero da impastare, il pan’e saba con quella sua consistenza particolare, per ore e ore, tutti i giorni”.
Ed è chiaro come il segreto del successo del laboratorio sia soprattutto questo, un’arte affinata quotidianamente, un sapere che si fa tradizione familiare ma anche cultura: il laboratorio artigiano di Maria Melis, e oggi di Lola, è l’unico che si occupa di preparare i dolci per il Matrimonio Selargino, “Sa coja antiga cerexina”, un rito antico, molto sentito e partecipato ancora oggi da tutta la comunità del paese.
Arriviamo così al 1991, anno in cui la pasticceria si sposta da via San Martino alla sede attuale di via Palestro, 35 e prende il nome di “Antico Dolce Selargino da Lola”. Un’identità precisa resa ancora più forte dal restyling del locale ad opera dell’architetto Federico Manca e della brand image creata dalla designer Mara Damiani.

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