Antica pasticceria in Selargius (da Lola)

Montagne di mandorle da sbucciare, profumo di zucchero, miele e ricotta calda, calore di famiglia: ecco gli ingredienti segreti dei dolci artigianali di un laboratorio selargino che da oltre 50 anni crea tutto il meglio della produzione dolciaria tipica campidanese. Mani operose, duro lavoro e una passione, quella per i dolci tradizionali, portata avanti da generazioni di donne che non si sono mai arrese.

Amaretti, pardule, pirichittus, pan’e saba, pistoccheddus: preparazioni antiche dove imparare a memoria la ricetta non basta, perché sono solo l’esperienza, la mano e l’occhio che possono dosare ogni singolo ingrediente e movimento e che creano la profumata e dolce magia. “Tutto è cominciato proprio qui a Selargius”, racconta Lola, oggi memoria storica del laboratorio ma ancora in prima linea ogni giorno in cucina e al banco per accogliere i clienti. “Mia mamma Maria impara fin da piccolissima a preparare dolci. Glielo insegnarono le zie e lei fece lo stesso con me e le mie 3 sorelle”. Nel cortile della casa di paese quattro bambine passavano le loro giornate a sbucciare, pelare e tagliare mandorle, poi a pesare gli ingredienti e infine ad imparare l’arte: una maestria antica fatta di ore di lavoro, impegno, fatica ma anche tanta determinazione e passione. “Eravamo tutte donne e mia mamma il vero capo! E proprio lei, con estrema lungimiranza decide di cominciare a produrre per vendere a pasticcerie e bar, e continua per tutti gli anni ‘60 finché nel 1974 apre il primo negozio di dolci sardi di Selargius, in via San Martino, la via principale”.

 

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